科学发展与农民权利研究中心

新时代乡村振兴科研团队召开新学期研讨会

时间:2023-03-08 08:30 点击数:

(通讯员 庞永锋,李秋潭)3月7日下午,中心新时代乡村振兴科研团队在图书馆308会议室召开新学期第一次研讨会,科研团队负责人刘歆立教授主持会议,副院长曹广伟应邀出席会议。
       科研团队成员程松杰、郭风英、王榆芳、庞永锋、申子辰、杨筱明等就各自所做的团队工作和取得的科研成果做了认真回顾。自科研团队成立以来,科研团队成员结合课题组先后制定了团队章程与工作方案,召开了两次线上会议,集体参与申报教育部重大项目与带领研究生进行“新时代我国农村高质量发展研究”调研等,团队已发表学术论文6篇(其中1篇被人大资料全文复印,1篇发表在中文核心期刊),1项科研成果获得省社会科学优秀成果奖二等奖,1篇咨询报告被农业部内参刊物《农业科学家》采用并获农业部副部长张桃林批示,获批与结项河南省高等学校智库研究项目等3个项目,基本完成了预定的科研目标任务。此外,王榆芳副教授、杨筱明博士等团队成员荣获河南省高校思想政治理论课教学技能“大比武”活动“中国近现代史纲要”课教学展示特等奖和河南农业大学本科课堂教学质量二等奖,以扎实的科研活动促进了教学能力的提升与拓展。
       学院副院长曹广伟对团队组建以来开展的各项工作与取得的成就表示祝贺,并就课题结项相关事宜做了具体说明,特别就科研经费的合理应用、多走出去搞调研、脚踏实地做实学问等相关问题提出了明确要求。大家纷纷表示,本学期在疫情可控的情况下,课题组将按照学院的要求多外出调研,接地气也掌握最新鲜的资料,真正把团队研究成果写在广袤的农村大地上,做真调研,找真问题,出真对策,为学院科研实力提升与申报博士点做出应有的贡献。