马克思主义学院开展“党建+新媒体”主题研学活动

时间:2023-04-03 08:45 点击数:
       (通讯员 彭菲)为切实加强党建工作,发挥党员模范带头作用,提高宣传队伍的工作能力,打造具有品牌特色与影响力的新媒体平台。4月1日,我院与党委宣传部赴新乡联合开展“党建+新媒体”主题研学活动,党委宣传部及马院新媒体师生参与研学活动。
       本次研学分为专题培训和现场教学两部分。培训会邀请梧桐Video负责人、央视网等多平台新闻报道员曹想作《大学校园官方微信公众号运营技巧》专题报告,他从一个好标题、一个好封面、一个好排版、一个好内容四个方面讲解了如何提升公众号的阅读量及影响力的问题。他提到,要设计好一个好标题可以运用符号法则、名人法则、知乎体法则,同时抓住用户痛点,明确具体问题,在突出独特性上下功夫。好的排版则要遵循优化原则,从单向灌输向增强内容传播力方面转换。好的封面要力求精细化,设置好首图比例,增强文章对读者的吸引力。曹想还就优化公众号内容使其有趣、有用、有料、有品,分享了许多技巧和经验。
       现场教学环节,参训师生参观了裴寨新村的党建展览馆,学习了裴寨新村“团结一心、紧跟党走,艰苦奋斗、创新发展”的新时期“红色精神”,体验“听党话、跟党走,同创业、共致富”的新农村发展的理想信念,感悟以裴春亮为代表的青年党员的奉献精神。在裴寨新村讲习所里,师生一同观看了《干,只为家乡好》教学视频。视频生动呈现了裴寨村从人均年收入不到千元的省级贫困村发展成为如今人均年收入超2万元的新型城镇化社区的奋斗历程。在全国人大代表、裴寨村党支部书记裴春亮的带领下,群众用勤劳和智慧创造着太行山下的美好生活,令人备受振奋和鼓舞。参训师生还前往红色文化遗址宝泉,参观陈赓抗战秘密小道,重现“山高林又密,兵强马又壮,敌人从哪里进攻,我们就让他从哪里灭亡”的抗日烽火,激励学员们在感念革命先辈中坚定信仰,在缅怀革命历史中接续奋斗。
       本次研学内容丰富,通过专题培训、现场教学、视频教学等环节,引导新媒体学员充分发挥主观能动性、积蓄传播力量与优势,扎实做好新媒体的运营和建设工作,牢固树立做好新时代宣传思想文化工作的责任感和使命感,传播主旋律,弘扬正能量,唱响农大好声音。