我院组织教职工赴南西村农业产业园开展调研观摩暨工会采摘活动

时间:2024-05-27 16:30 点击数:
       (通讯员:王文欣)5月25日,学院组织全体教职工前往焦作沁阳柏香镇南西村农业产业园参观学习,考察了解现代化农业产业园区带动农业转型升级的路径,探索马克思主义学科服务乡村振兴新途径。
       沁阳市柏香镇南西村农业产业园大力发展特色种植,打造乡村文旅品牌,走出一条独具特色的乡村振兴之路。产业园坚持绿色生态理念,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,规范完善农业发展配套设施,建设农村电商服务平台和实用型农业人才培训中心,构建“种,养,娱,游,购”多元化农业产业链,打造现代化农业新路径。活动中,园区负责人介绍了现代化农业设施、品种选育、科普教育、保藏加工、农业文旅、电商销售等全产业链运作流程。目前,棚内种植了羊角蜜、甜瓜、西瓜、精品西红柿等特色农产品,老师们现场体验了果蔬采摘。
       接下来,学院会继续拓展马院服务社会功能,鼓励思政课教师走出去、沉下去,下基层、接地气,为提升乡村产业发展水平、建设水平、治理水平提供咨询决策和路径方案。