2024年秋季学期河南省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课活动在我校举办

时间:2024-09-19 09:07 点击数:

(通讯员 徐奥)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,根据《关于设立河南省高校思政课集体备课中心的工作方案》,9月18日下午,省委教育工委、省教育厅、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华东师范大学-河南省)以“线上直播+线下研讨”的形式举办2024年秋季学期河南省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课第一次集体备课活动。此次集体备课活动由河南省高校思政课集体备课中心“习概论”课程分中心、河南省高校思想政治理论课教指委“习概论”课程分教指委、河南农业大学马克思主义学院承办,河南省高校思政课名师刘宁静工作室协办。
       会议邀请了河南省高校思政课教指委副主任委员,郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红;郑州升达经贸管理学院马克思主义学院院长、原郑州大学马克思主义学院教授程明欣;河南农业大学马克思主义学院院长杜志强出席活动。河南农业大学马克思主义学院“习概论”教研室主任、副教授刘宁静,龙子湖片区高校“习概论”课教师代表,以及河南农业大学思政课教师代表参加活动。活动由河南农业大学马克思主义学院教师王俏蕊主持。
       院长杜志强代表承办方向各位领导、专家、同仁的到来表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了河南农业大学马克思主义学院的办学历史和成就。他表示,集体备课是教育教学工作中不可或缺的一环,这不仅是一个分享教育经验和资源的过程,更是一个相互学习、相互促进的平台。通过集体备课,可以集思广益,共同解决教学中遇到的难题、优化教学设计、提高教学效率。希望各位老师在这次集体备课中深入研究和挖掘教材,把握教学的重点和难点,共同推动集体备课活动取得圆满成功。
       备课会上,2024年度全省高校思政课教学技能“大比武”“习概论”课程特等奖、一等奖获得者王琼、宋艳粉、侯彬彬三位老师就“习概论”课第三章、第四章和第五章内容进行说课。由点评专家刘吕红、程明欣、刘宁静就三位教师的说课内容进行专业点评。
       集体备课活动最后,参加集体备课的龙子湖片区高校“习概论”课教师代表围绕备课内容、党的二十届三中全会精神融入思政课及日常教学心得等内容展开了交流研讨。