2024年秋季学期河南省高校“思想道德与法治”课集体备课活动在我校举办

时间:2024-09-20 12:00 点击数:

(通讯员:王晨)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,根据《关于设立河南省高校思政课集体备课中心的工作方案》。9月19日上午,省委教育工委、省教育厅、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华东师范大学-河南省)以“线上直播+线下研讨”的形式举办2024年秋季学期河南省高校“思想道德与法治”课第一次集体备课活动。此次集体备课活动由河南省高校思政课集体备课中心“德法”课分中心、河南省高校思政课教指委“德法”分教指委、河南农业大学马克思主义学院承办,全国高校思政课名师陈娱工作室、河南省高校思政课名师王晨工作室协办。

会议邀请了华东师范大学马克思主义学院副教授尚伟伟,河南省高校思政课教指委“德法”分教指委副主任委员、河南省高校思政课名师郑小九工作室负责人、河南理工大学马克思主义学院院长郑小九,河南农业大学马克思主义学院院长杜志强,全国高校思政课名师工作室负责人、河南省高校思政课教指委副主任委员、河南农业大学教授陈娱,河南省高校思政课教指委“德法”分教指委委员、郑州轻工业大学马克思主义学院副院长杨晓出席活动。2024年度全省高校思政课教学技能“大比武”“德法”课本科组特等奖获得者、郑州大学马克思主义学院副教授赵晓毅,第三届全国高校思想政治理论课教学展示“德法”课特等奖获得者、郑州航空工业管理学院马克思主义学院教师孙训华,龙子湖片区高校“德法”课教师代表,以及河南农业大学马克思主义学院“德法”教研部教师参加活动。活动由河南农业大学马克思主义学院“德法”教研部主任王晨主持。

为推进“德法”课集体备课会的顺利进行,郑小九提出几点期望:一是高度重视。集体备课是提高思政课教学质量的重要抓手、是促进教师成长和团队协作的有效途径。各位“德法”课教师要高度重视、认真学习、学以致用,把学习成果运用到教学中。二是务求实效。在教的方面,抓住课程里的重点难点、教学中的痛点堵点,坚持问题导向、效果导向;在学的方面,要重视备学生,做好学情分析,做到有的放矢。三是精心组织。本学期配合教学进度还有三次集体备课会,希望各承办单位加强组织、不断探索、不断总结,扎实推进、持续优化,办出高质量的集体备课会。

杜志强代表承办方向各位领导、专家、老师们表示诚挚的欢迎和感谢。他表示,为确保本次集体备课会的顺利进行,学校已做好充分的准备工作,全力支持河南省高校思政课集体备课中心的建设工作,形成省校联动协同。他希望通过本次集体备课会的召开,能够汇聚更多的智慧和力量,共同推进我省高校“德法”课的教学工作再上新台阶。希望各位学者专家、教师们能够充分利用此次机会,加强交流、增进友谊、共同提高。
       备课会上,2024年度全省高校思政课教学技能“大比武”“德法”课特等奖、一等奖获得者张小波、李艳霞、崔芳萌、胡志明、张泽欣五位老师就“德法”课绪论、第一章和第二章内容进行说课。由点评专家尚伟伟、陈娱、孙训华就五位教师的说课内容进行专业点评。随后,龙子湖片区高校“德法”课教师代表围绕“德法”课教学中的重点、难点进行研讨交流,相互借鉴、相互启发,切实提升思政课教学质量。

陈娱代表河南省教指委做总结讲话,她表示这次集体备课会通过“线上+线下”的方式进行,让思想道德与法治教研室的教师齐聚一堂,促进了思想的交流与碰撞,实现了资源共享。说课教师们的精彩呈现和点评专家的深入分析,共同确保了本次集体备课活动的圆满成功。希望在未来教学实践中,各位教师能够将此次活动中获得的宝贵经验融入教学内容,以提升教学品质和专业水平,共同为河南省“德法”课程的高质量发展贡献力量。