王晨名师工作室开展青年教师思政课教学交流分享会

时间:2024-02-21 09:29 点击数:
       (通讯员:王海晶)为提高我院教学质量,加强青年教师基础教学能力,促进青年教师快速达到岗位职责要求和课堂把控能力。我院于2月20日下午,特邀省级思政课名师工作室负责人王晨副教授,为青年教师做“关于思政课教学的几点思考”经验分享交流。本次会议由院长杜志强主持,我院青年教师、教研部主任、青年教师导师参会。
       在交流分享会上,王晨主要围绕“正确认识‘理论课堂+网络课堂+实践课堂’、如何利用线上教学资源、如何组织课堂互动、如何组织实践教学”等四个问题开展交流和分享。她指出“三课堂”的地位和作用,要求青年教师要正确认识“三课堂”之间的关系。新时代思政课建设必须立足于时代观、大局观、发展观和实践观,将“三课堂”有机结合起来,提升思政课教学质量。同时,她结合自身实际教学就如何利用线上资源、如何组织课堂互动、如何组织实践教学与各位青年教师进行了经验分享。她认为,线上教学资源十分丰富,但在资源的使用和学习上,要吸收借鉴,不能照搬照抄,实现从“模仿”—“吸收”—“消化”—“创新”这样一个过程。建议青年教师在组织课堂互动时,要寻找“探究点”,设置“思维点”,导引“体验点”,提问要有针对性,引导并启发学生对问题进行递进式思考,最终实现教学目标。实践教学要与课程目标相一致,通过实践教学,最终实现理论与实践的统一。最后,王晨与参会的青年教师进行了一对一的深入交流。
       杜志强对本次交流分享会进行了总结。他指出,“三课堂”在思政课教学中发挥着不同作用,思政课教师特别要紧跟时代步伐,使数字“赋能”思政课,实现思政课的高质量发展。同时,他希望王晨名师工作室在培养青年教师、开展课题研究、推广教学经验等方面要发挥更大作用,要充分发挥“名师工作室”的示范、引领和辐射作用。