全体校领导为学校本科生讲授“形势与政策”课

时间:2024-06-23 17:19 点击数:
       (通讯员:王雷松)“形势与政策”课是高校思想政治理论课之一,为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神与普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)文件要求,进一步加强学校思政课建设,切实发挥高校思想政治理论课主渠道、主阵地作用,针对本学期“形势与政策”课程共计八个教学专题,5月27日至6月15日,全体校领导深入思政课堂一线,走上讲台,结合国情、省情、校情和学情,聚焦当前、聚焦发展、聚焦创新、聚焦未来,为近千名农大学子带来了一堂堂主题鲜明、理论深刻、视野开阔、内容丰富,极具吸引力和感染力的“形势与政策”课。
       校党委书记李成伟围绕“走好新时代科技自立自强之路”这一主题,着重阐述了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央准确把握世界发展大势,对科技创新重视程度之高、政策密度之大、推动力度之强前所未有,在坚持中国特色自主创新的道路上,我国科技实力跃上新的台阶,创新型国家建设取得决定性成就。科技立则民族立,科技强则国家强,李书记勉励学生要充分认识当前我国的科技创新成就和挑战,树立“科技创新、强国有我”的志向,将小我的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,在推动科技强国建设和人才强国的实践中建功立业。
校党委书记李成伟讲授“走好新时代科技自立自强之路”专题
        校长、中国工程院院士周卫以“党的二十大精神”为主题亲切地和同学们分享了自己作为党的二十大代表的经历与体会,深入结合自身的研究方向“新阶段植物营养学研究的重点”,从科研与教学的融合角度创造性地实现了课程思政与思政课程的有机结合,将深奥的理论讲深讲透,把大理论与小故事有机的融合,为同学们带来一堂“接地气、冒热气、有生气、焕朝气”的思政大课。周校长勉励同学们要学习真知识、掌握真本领,好好学习,把握历史机遇,乘新时代春风,放飞青春梦想。
校长周卫讲授“党的二十大精神与新阶段植物营养学研究的重点”专题
        校党委副书记游舸围绕“加快建设农业强国 推进农业农村现代化”、校党委副书记何松林围绕“走好新时代科技自立自强之路”、副校长杨喜田围绕“读懂中国式现代化”、副校长郭战伟围绕“读懂中国式现代化”、副校长刘晓永围绕“走好新时代科技自立自强之路”、副校长赵鹏围绕“走好新时代科技自立自强之路”等专题进行讲授,为广大农大学子带来一堂堂精彩纷呈的“形势与政策”课。
校党委副书记游舸讲授“加快建设农业强国 推进农业农村现代化”专题
校党委副书记何松林“走好新时代科技自立自强之路”专题
副校长郭战伟讲授“读懂中国式现代化”专题
副校长杨喜田讲授“读懂中国式现代化”专题
  副校长刘晓永围绕“走好新时代科技自立自强之路”这一主题
副校长赵鹏 “走好新时代科技自立自强之路”专题

听听同学们怎么说

我校校领导走上讲台,深入“形势与政策”课堂,既有深刻的理论,生动的讲授,也有与同学们的同感共情。获得了同学们的强烈反响,他们这样评价道——
       农业科学与工程专业专业韩江涛:校领导亲自上形势与政策课,体现了学校对思想政治教育的高度重视。他们的授课内容紧跟时代脉搏,深入浅出地分析了国内外形势,为学生提供了丰富的知识和深刻的见解。通过这样的课程,学生们不仅能够增强国家意识和社会责任感,还能够提升自己的思辨能力和政策理解力。校领导的亲力亲为,无疑增强了课程的权威性和吸引力,对于培养学生的综合素质具有重要意义。
       彭硕:老师整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,学生课堂习惯好 ,每个人都能积极的参与到课堂中,课堂效果极好,非常期待校领导的再次授课!
       史卓凡:校领导在课堂上充分展示了深厚的理论功底和卓越的表达能力。老师能将复杂深奥的政策理论,通俗易懂、生动有趣的传授给我们。同时结合当前国内外形势,强调国家的发展成就和面临的挑战,让我们更加深刻理解了家国情怀和社会责任感。
       巩姝妍:老师通过自身的亲身经历向我们讲述了有关二十大召开的真实感受自己意义,接着又从中国式现代化的方向为我们进一步讲解,十分动人。
       李鹏雅:老师授课认真,细致,能充分利用时间,形象条理,对重点知识的讲解十分清晰易懂,使同学们对知识易与理解,老师讲课时的激情会感染我们,课堂气氛很好。

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性很强的一门高校思想政治理论课。近年来,校党委不断推动马克思主义学院思政课课程改革,校领导带头上思政课,深入思政课堂教学一线,充分体现了学校党委对思政课教学改革和形势与政策课程建设的高度重视和全力支持,对进一步加强我校思政课建设、发挥思政课教学主渠道、主阵地作用起到重要的带动效应,也将促进我校“大思政”格局下思想政治教育协同育人工作迈上新的高度。下一步,学校将继续探索思政课教学新模式,引导同学们正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,努力培养出一批批有理论素养、有专业学识更有家国视野、民族担当的特色农业院校专业学子。