我院举办第三届“我的一堂思政课”研究生讲思政课比赛

时间:2024-06-03 18:09 点击数:
       (通讯员 闫硕 孟羿冰 图片 朱亚如 张耀阳)为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,加强我院研究生的讲课实践能力。5月17日、31日我院分年级在图书馆306会议室举办第三届“我的一堂思政课”研究生讲思政课比赛。特邀教授王苏琪、尹红领,副教授马凯,以及院党委副书记徐涤寒,副院长曹广伟,团总支书记王海晶,青年教师张倩、张晓飞、王文欣担任评委,学院全体研究生参加。
       本次比赛共有54名中研究生参赛。比赛过程中,参赛学生围绕“马克思主义的当代价值”“历史是最好的教科书”“做新时代的忠诚爱国者”“担当复兴大任,成就时代新人”“遵守道德规范,锤炼道德品格”等12个主题选取其一明确教授内容、设计教学环节、创新教学手段完成15分钟的授课。评委老师从讲课的内容思想、教学组织、语言教态和总体印象进行评分。经过激烈角逐,大赛评出一等奖6名,二等奖8名,三等奖14名。
       赛后,评委们分别此次比赛作以点评。王苏琪对参赛学生进行逐一点评,指出讲课要把理论与实际有机结合,把道理讲深讲透讲活。在讲课的内容上,要理清理论逻辑,注重理论推理,确保理论真实,做到结构完整,逻辑清晰;在讲课的形式上,要做到表达规范,熟练流畅,吐字清晰,声音洪亮。尹红领对参赛选手们的整体表现给予了充分肯定,认为选手们态度认真、准备充分,不仅在所讲内容上有系统把握,也展现出优秀的表达能力,呈现出精彩的思政课堂。他提出了建设性意见,鼓励同学们在讲课时增加眼神交流,减少问答环节,使课堂更流畅。