思想道德与法治教研部开展“马+农”特色活动 及集体备课会

时间:2024-06-28 10:29 点击数:

(通讯员:罗丹 图片:李芳)为进一步学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,发挥农业院校特色优势,本学期开学伊始至今,根据学院工作要求,思想道德与法治教研部开展多项“马+农”特色教学活动及集体备课会,进一步完善课程教学资源。

教研部主任王晨按照学院安排要求,开学初将工作任务布置并具体细化落实到每位老师,其中包括:“马+农”教学案例的收集、整理和拓展、学生“马+农”微视频拍摄的指导及甄选、课程章节学情调查问卷设计、课程章节教学设计等,以及多次召开相关集体备课会。

在这一学期过程中,教研部各位老师共同参与、共同研讨、相互启发以及学习交流等,积累了丰富的教学资源,以用于日常课程教学等,比如在德法课程章节学情调查问卷设计上,各位老师们按照各自分工及不同章节内容有针对性设计调查问卷,形成了如下调研数据资料:新时代大学生思想道德与法律知识的调查问卷(绪论)、新时代青年大学生人生观价值观调查问卷(第一章)、大学生理想信念调查问卷(第二章)、新时代大学生中国精神培育现状调查问卷(第三章)、青年学生践行社会主义核心价值观问卷调研(第四章)、新时代大学生道德品质养成教育调查问卷(第五章)、当代大学生法治素养现状调查问卷(第六章)。
       本学期通过“马+农”教学活动及集体备课会的开展,不仅提升了德法教研部老师们的专业素养和教学能力,也激发了学生的学习主动性和参与度,从而真正提升德法课程教学的针对性及吸引力。