我院举办青年思政课教师教学能力提升培训班

时间:2024-03-04 09:40 点击数:

本网讯(通讯员:张倩)2月22日、3月2日我院在龙子湖校区图书馆306会议室举办“青年思政课教师教学能力提升培训班”,院班子成员、青年教师导师、教研部主任、学院督导以及近五年入职的40余名青年教师参会,活动由教育部全国高校思政课名师工作室(河南农业大学)、河南省高校思政课名师工作室(河南农业大学)共同承办。
  此次培训为期两天。国家“万人计划”教学名师,马院院长杜志强教授做首场报告,他以《久久为功,做‘六要’好老师》为题,围绕学院的教学目标和教研结合等问题,强调“课比天大”,针对教学方法的问题提出翻转课堂、探究式教学和五步式教学,指出要厘清重点、难点,详略结合,同时鼓励大家团结一致,共同打造“马+农”思政课特色。特邀学校教务处副处长王金铎,河南省级名师工作室负责人王晨、刘宁静,超星学习通公司负责人张卿,河南省合唱协会秘书长鄢嫣分别做《如何做一名新时代的好老师》《正确认识‘理论课堂+网络课堂+实践课堂’》《思政课教学实务》《如何高效使用超星学习通》《如何科学发声》等专题报告。
  培训会的最后阶段,随机抽取五位青年教师进行课堂展示,教学督导针对思政课课堂教学中的意识形态问题,教材知识点的把握、教学设计与教学方法提升优化等问题进行了点评,给出了建议。
  此次培训内容紧紧抓住如何做“六要”思政课教师和如何做到思政教学中的“八个相统一”展开,为提高青年教师的思政课教学实效提供了有力帮助。