我院党委书记李强为研究生上专题党课

时间:2023-11-11 09:00 点击数:

(通讯员 申婧博)11月10日,我院党委书记李强在图书馆306会议室以“全国宣传思想文化工作会议精神”为题讲授了专题党课,会议由副书记徐涤寒主持,全体研究生参加。
       李强带领全体研究生专题学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,重温了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,帮助大家深刻学习领悟习近平文化思想的核心要义和丰富内涵。李强从三个方面做了具体阐释,一是文化思想形成的过程。他对新时代以来,围绕宣传思想文化工作,党中央召开的会议以及习近平总书记的论述进行了详细的理论梳理。全国宣传思想文化工作会议召开,正式提出习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。二是文化思想的具体含义。他解读了中华文明的五个突出特性、“两个结合”是中国特色社会主义道路取得成功的最大法宝、聚焦首要政治任务、担负新的文化使命、七个着力的要求以及如何从理论层面、实践层面和现实层面去理解习近平文化思想。三是作为马院的研究生应如何深入贯彻学习。他指出要深入学习领会、坚决贯彻落实,要坚定文化自信、增强中华民族伟大复兴的精神力量,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,培育和践行社会主义核心价值观。更应该树立远大志向,在专业学习上培养主动、自觉、自信的学术精神,为国家文化自信和理论创新贡献力量。

最后,徐涤寒要求研究生加强对习近平文化思想的学习研究阐释,并自觉贯彻落实到新时代文化建设的各方面和全过程中去。同时希望大家充分运用学院搭建的“明理论坛、读书会、青春“云”诵读”三大学术交流平台,进一步提高专业水平和表达能力,拓宽学术视野、紧跟学术前沿,切实提高创新能力。