马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

姚锡长主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第九讲

时间:2023-05-24 08:30 点击数:

(通讯员:刁珂)5月23日下午,马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第九讲在学院308会议室举行,姚锡长教授做《新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》专题讲座,中心执行主任鹿林副教授主持,曹广伟副院长、中心成员、师生代表参加。

姚锡长指出,党的二十大报告是新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的最新文献。他沿着从认识世界到改造世界的逻辑思路,从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、根本保证、团结要求等七个视角全面呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想。他强调,我们应在过去五年工作和新时代十年伟大变革的实践基础之上,坚持理论指导,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。他从马克思主义哲学和马克思主义发展史的高度,详细地梳理了马克思主义中国化的历史进程和内在逻辑,并结合青年教师及马克思主义理论专业研究生的实际,就马克思主义理论专业的学习、研究和论文写作谈了自己的经验和体会,建议大家在论文写作过程中要运用逻辑和历史相统一的方法做到两点论和重点论的统一,强调论文写作一定要有强烈的问题意识和胸怀天下的责任担当。参会人员与姚教授进行了深入的探讨和交流。

鹿林指出这是一次大家深度学习领会二十大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质的机会。姚教授对二十大报告精神的把握既有政治上的高度,又有理论上的深度以及视野上的广度。希望与会人员要全面系统学、抓住关键学、联系实际学,进一步将思想和行动统一到党的二十大精神上来。