马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

鹿林主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第八讲

时间:2023-04-12 08:30 点击数:

(通讯员 李可心 孙萍萍)4月11日下午,马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第八期在图书馆308会议室举行,本期讲座由中心执行主任鹿林副教授主讲,主题为《毛泽东对时代问题的哲学解读》,由中心副主任张倩博士主持,中心成员、教师代表、硕士学生代表参加了此次讲座。

鹿林从四个方面分别讲述了毛泽东所处时代遭遇的时代问题以及为解决时代问题引发的哲学思考。他从毛泽东身处的时代背景为始,梳理了毛泽东从青年到成为中国共产党领导人时期哲学思想的变化,强调了青年毛泽东思想在斗争中发生根本转变,最终选择和接受马克思主义,走上革命道路,成为一代伟人,取决于客观社会历史形势的发展,取决于他对时代问题在哲学层面上的特殊解读。他认为毛泽东思想具有鲜明的时代特征、宏大的理论视野、鲜明的中国气派中国风格、鲜明的简约风格和实践品格等。鹿林强调,毛泽东哲学思想是马克思主义哲学与中国革命实践相结合的产物,我们应当站在前人的肩膀上,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,在前人开辟出来的道路上继续前进,解决好我们当下的时代问题,肩负起历史使命,实现中华民族伟大复兴。参会人员与鹿林进行了深入的交流。

张倩指出我们要认识到,毛泽东把中国传统的知行合一思想提升为实践哲学,毛泽东哲学是中国的哲学,是直面现实的哲学,也是具有世界视野的哲学、创新的哲学。希望大家要思考在新时代我们应如何借鉴毛泽东的哲学思想,指导解决时代问题。