马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

张倩主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第七讲

时间:2023-03-14 15:15 点击数:

(通讯员 孙萍萍 李可心)3月13日晚,马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第七期在龙子湖校区繁塔楼6CD3大教室如期举行。本期讲座由中心副主任张倩博士主讲,主题为《中华传统文化的多元融合与创新》,由中心执行主任鹿林副教授主持,中心成员、教师代表、本硕学生代表参加了此次讲座。
       张倩以阐明河南农业大学校训的传统文化渊源为切入点,重点阐明了习近平总书记“5.17”重要讲话精神,并以习近平新时代中国特色社会主义思想对传统智慧的创新性发展为例,强调了在新时代实现中华传统文化创造性转化和创新性发展的必要性。她详细梳理了中华传统文化多元融合与创新的历史逻辑和机制,提出多元的文化虽然存在着差异、矛盾和冲突,但最终融合成为主导趋势,形成了能够满足中国各民族生活和精神需求的中华文化。她强调习近平总书记在党的二十大报告中指出的“两个结合”,即将马克思主义与中国具体实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,为推进新时代中华优秀传统文化多元融合和创新提供了新的思想指导,强调马克思主义与中华优秀传统文化存在着“体用关系”,应当实现“双方优势结合”和“双方功能互补”。会上,张倩与参会人员进行了深入交流。
       鹿林指出张倩博士知识渊博,思想深刻,既坚持了马克思主义立场、观点和方法,又提出了自己的独到见解,希望师生们要从报告中有所启迪、有所思考、有所收获。