马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

甄京博主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第六讲

时间:2022-11-21 08:40 点击数:

(通讯员 臧婧婧)2022年11月20日下午,河南农业大学马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第六讲如期举行。本期讲座由硕士生导师甄京博博士主讲,主题为《青年毛泽东的思想转型及当代启示》。研究中心执行主任、硕士生导师鹿林副教授出席并主持本次线上讲座,研究中心成员及学院部分师生参加了讲座。
       甄京博博士按时间先后分阶段论述了青年毛泽东思想转型的整个过程。首先,他指出中华优秀传统文化对青年毛泽东的思想转型起到了重要影响,这其中包括中国古代传统哲学中的精华、极具地域特色的湖湘文化中的精粹以及近代中国经世致用学说中的精义。其次,他强调近代由西方传入中国的各类政治思潮对青年毛泽东的思想转型也产生了深远影响,尤其是五四运动之后,马克思主义在中国得到广泛转播,经过认真地甄别和实践,青年毛泽东在思想层面最终选择了科学的马克思主义理论。最后,他结合毛泽东在青年时期注重在思想方面不断汲取新理论的特点,阐释了青年毛泽东的思想转型对当代广大青年如何成为听党话、跟党走的新时代好青年所提供的方法性启示。
       讲座最后,研究中心执行主任鹿林副教授肯定了甄博士报告选题及内容的积极意义,指出他的报告思路清晰、思想广博,给大家提供了大量的背景知识,始终贯穿对做学问的思考并注重分享科研和教学的成功经验。鹿林副教授从三个方面全面概括了讲座内容,特别强调了青年毛泽东敏锐的历史预感、早熟的政治意识、广阔的思想视野和勤奋的自学精神,表明文化孕育思想、思想孕育伟人,没有思想的变革难以成为伟大人物,并鼓励同学们抓住自己思想成熟的关键期,注重培养强烈的爱国心和社会责任感的同时保持乐观向上、积极豁达的心态。苏小利博士、王蕊博士就讲座中涉及的学术问题和教学方法与甄博士进行了深入交流,与会学生也就学业和思想的转型问题向甄老师请教。甄京博博士生动细致地解答了与本场讲座相关的问题,得到与会师生的广泛好评。讲座持续两个半小时,取得圆满成功。