马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

苏小利主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第五讲

时间:2022-11-06 22:14 点击数:
     (通讯员 王冰青 臧婧婧)2022年11月6日下午,河南农业大学马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第五讲如期举行。本期讲座由苏小利博士主讲,主题为《汉代吏治建设及其当代启示》。马克思主义学院曹广伟副院长、研究中心执行主任鹿林、中心成员及学院部分师生参加了本场线上讲座,讲座由臧婧婧博士主持。
       苏小利指出,吏治建设是国家治理的重要环节。她以汉宣帝朝吏治建设为例,强调汉初统治者关注到了吏治问题的重要性,但直到汉宣帝吏治建设才提上日程,而前代帝王对各自时代紧要问题的解决为汉宣帝进行吏治建设提供了历史可能性。同时,苏博士分析了汉宣帝时诸名臣各自的素质及类型,并与文景时期作了简单比较,指出从汉初到宣帝时期人才素质的改善为汉宣帝吏治建设取得成效提供了保证。她详细梳理了宣帝朝吏治建设的理论来源,介绍了汉初诸子陆贾、贾谊、晁错、董仲舒等人吏治思想的精髓,并强调了汉宣帝独特的个人阅历和自身素质为他推行的吏治建设提供了主观条件。最后,她结合汉宣帝朝吏治建设重视地方官吏和综名核实特点,简要阐释了汉代吏治建设对新时代党的干部队伍建设以及国家治理体系和治理能力现代化的启示。
       讲座最后,曹广伟充分肯定了苏小利讲座的内容,并强调随着疫情的有效控制,研究中心可以开展更加丰富多样的活动。鹿林结合党的二十大报告精神,强调可从加强党的领导、深化中国特色社会主义制度改革、深入推进社会主义法治国家建设、人才强国战略、推进全过程人民民主等五个方面对汉代吏治思想的价值和意义作进一步的阐释。甄京强调研究生做学问要向苏博士那样注重文献资料引用的权威性和规范性,他还就相关问题与苏小博士展开探讨。中心成员和其他与会老师就讲座中自己的心得和问题与苏博士进行了深入交流,讲座持续两个多小时,最终取得圆满成功。