马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

王雷松主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第四讲

时间:2022-10-23 21:07 点击数:
 (通讯员 臧婧婧)2022年10月23日下午,河南农业大学马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第四讲如期举行。本期讲座由王雷松教授主讲,主题为《湖湘伦理精神与道德理想人格塑造》。研究中心主任陈娱教授、中心成员及学院部分师生参加了本场线上讲座,讲座由研究中心执行主任鹿林副教授主持。
       王雷松从“湖湘文化历史发展”、“湖湘伦理精神”、“湖湘伦理精神与道德理想人格塑造”三个方面展开讲授。首先,她从源头梳理了湖湘文化的发展脉络,阐明了民族地域思想文化与民族主流思想文化对湖湘文化形成的影响,并对湖湘文化明确的理论形态,即湖湘学派进行了系统的阐述与讲授。接着,她对湖湘伦理精神的主要内容,如“忧国忧民、心怀天下”、“敢为人先、勇于担当”、“以圣贤为祈向”、“追求圣人人格”、“经国济世,求真务实”,等等,进行了翔实的分析和探讨。最后,她回应现实关照,对湖湘伦理精神与新时代道德理想人格塑造之间的关系进行了系统阐述与讲解。
       讲座最后,研究中心主任陈娱教授首先对疫情形势严峻的情况下研究中心正常开展学术活动给予了充分肯定,并进一步强调研究中心的工作应坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,接着她还就讲座中涉及的学术问题与王雷松教授进行了交流。中心执行主任鹿林副教授从三个方面全面概括了讲座内容,并强调推动青年人把湖湘伦理精神与道德理想人格塑造落到实处的重要性。硕士生导师甄京博博士表示收获颇丰,并认为应该对湖湘文化中的精华与糟粕有所甄别和扬弃。中心成员和其他与会老师还就自己感兴趣的问题与王雷松教授作了深入交流,均感觉受益匪浅,讲座持续近两个小时,取得了圆满成功。