马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

臧婧婧主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第三讲

时间:2022-09-26 20:06 点击数:
 (通讯员 苏小利)9月26日下午,河南农业大学马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第三讲在马克思主义学院会议室如期举行。本期讲座由臧婧婧博士主讲,题目为《两宋自省文化及其当代启示》。研究中心执行主任、硕士生导师鹿林副教授出席并主持本次讲座。研究中心部分成员及众多研究生参加了本场讲座。
       臧婧婧指出,罪己文化是宋朝祖宗家法的重要组成部分,是勾勒有宋一代政治文化时浓墨重彩的一笔,也是中华文明推崇自省自查的具体表现。她在对宋代的罪己诏令分类归总和数据统计基础上,借助丰富的安全,通过与与会同学亲切互动的方式,深入浅出地分析了罪己诏令的各种表现以及罪己责躬在君王日常行为的实践,深入探析了宋朝皇帝罪己言行形成的思想文化渊源和各种因素,并通过与汉、唐时期的罪己诏令进行对比,总结了两宋罪己文化的特点,并对之进行评价。她在充分肯定宋代皇帝理性罪己特点之余,对其局限性也进行了分析。最后,她进行阐发了罪己自省文化在当代伦理道德建设和党的自身建设的重要启示,强调不断发展先进的社会主义政治文化。
       讲座最后,中心执行主任鹿林对报告内容进行了充分肯定,指出罪己文化是传统伦理道德思想在帝王身上的具体体现,内省、自省是中国伦理道德文化的典型特征。罪己文化实际在在于协调和解决人与自然的关系以及皇帝与百姓、群臣的关系,在于为自身执政合法性提供必要的政治伦理基础。他认为,中国共产党继承和发展了中国古代民本思想,历史选择了中国共产党,归根结底是人民选择了中国共产党,坚持以人民为中心,坚持人民至上,是中国共产党执政合法性的根本。硕士生导师甄京博博士对臧婧婧的报告进行了点评,他感到自己受益匪浅,同时亦感慨做学问不易,并以臧婧婧的经历为例,向与会研究生提出了自己的期望和嘱托,指出要多读书,在听讲座的过程中产生思想的碰撞,留心处处皆学问。臧婧婧耐心细致地解答了与会师生有关本场讲座的问题,得到在场听众的广泛好评,讲座取得圆满成功。