马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

张倩主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第二讲

时间:2022-09-13 11:00 点击数:
     (通讯员 鹿林 臧婧婧)2022年9月12日下午,马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第二期如期进行。本期讲座由中心副主任张倩博士主讲,主题为《易经精神与农大校训》。研究中心主任陈娱教授、中心成员及学院部分教师参加了本场讲座,讲座由研究中心执行主任鹿林副教授主持。
        张倩首先从“校训”在校园文化建设中的重要地位出发,阐明校训是全校广大师生共同遵守的价值理念和行为准则,集中反映了学校的校风、教风和学风,经过漫长岁月凝练而成的“明德、自强、求是、力行”校训,是河南农大人独有的精神财富。其次,张倩就“明德、自强、求是、力行”校训每个关键词寻根溯源,分别揭示了校训中所蕴涵和传承的中华传统文化核心价值理念。再次,张倩以《易经》“天行健,君子以自强不息”为重点,在简要介绍了易经基本知识和核心精神的基础上,从思想史角度梳理了历代对自强思想的阐释及其实践,并深入阐述了易经精神与农大校训“自强”价值追求的主体性特征,即“自强”表达了价值主体的内在主动性。最后,张倩强调,中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系,农大校训所传承的中华优秀传统文化基因已经根植于农大人内心,融入血脉、深入骨髓,所有农大人当立志以强国、服务“三农”以报国,自强不息,求是力行,为河南农业大学建设一流农业大学而贡献自己的力量。
       研究中心主任陈娱教授对讲座内容给予了积极肯定,她深情地追述了河南农大的办学历程、为筹备百年校庆纪念活动寻觅办学历史档案的珍贵瞬间,并向与会者分享了自己参与百年校庆现场直播的亲身经历和感受。中心成员和与会老师还就自己感兴趣的问题与张倩作了深入的交流,均感觉受益匪浅,讲座取得了圆满成功。