马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

鹿林主讲马克思主义与中华优秀传统文化研究中心系列讲座第一讲

时间:2022-08-30 07:56 点击数:
     (通讯员 臧婧婧)8月29日上午,河南农业大学马克思主义与中华优秀传统文化研究中心开展系列讲座第一讲,由副教授、硕士生导师、研究中心执行主任鹿林以《伦理道德博弈的境界问题》为题做学术报告,研究中心主任陈娱教授、马克思主义学院曹广伟副院长、中心成员及学院部分教师参加了本场讲座,讲座由张倩博士主持。
       鹿林首先从博弈的概念源起出发,点出“博”指“六博”,追述了历史上“六博”的记载、道具、玩法,又讲解了“弈”的历史及博弈性质的演变。接着,鹿林介绍了现代博弈论及其局限性,在此基础上提出自己对博弈的理解和界定,认为广义的博弈指生活博弈,它是人们每天都始终在发生着的生活事实。随后,鹿林详细阐释了伦理博弈与道德博弈的区别,指出伦理博弈机制为三元博弈,实质是人与他者的博弈;道德博弈机制为二元博弈,实质是人与自己的博弈。最后,鹿林深入探讨了伦理博弈向道德博弈的升华及其机制和规律,阐明了从伦理博弈到道德博弈的必然趋势。
       讲座最后,中心主任陈娱教授对报告内容进行了点评,积极肯定了鹿林从博弈论角度阐释伦理道德问题最终自圆其说的学术努力,并对有关问题谈了自己的观点和态度,最后,针对研究中心以后的工作,她指出,研究中心各位成员要坚持“双创原则”,在马克思主义指导下实现中华优秀传统文的创造性转化和创新性发展,通过各种灵活多样的形式开展好平台科研活动,促进学术交流,扩大学术影响,培养学术新人,推出更多更优秀的学术成果。曹广伟副院长对本次讲座和研究中心工作给予充分肯定,表示学院将继续高度重视中心建设,大力推进科研工作的开展,组织系列讲座以加强学术交流。与会老师对讲座内容进行了热烈的讨论,鹿林耐心细致地解答了大家有关本场讲座的问题,得到在场听众的广泛好评,讲座取得圆满成功。