马克思主义与中华优秀传统文化研究中心

马克思主义与中华优秀传统文化研究中心建设情况介绍

时间:2023-06-03 15:11 点击数:
     河南农业大学马克思主义与中华优秀传统文化研究中心成立于2020年9月,是适应新时代以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,建设中国社会主义文化强国需要设立的。本研究中心现有教学研究人员10人,其中教授2人,副教授2人,讲师6人;拥有博士学位8人,硕士生导师3人。
       本中心主要开展马克思主义理论与中华优秀传统文化深度融合研究、中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展研究、中原文化和中华优秀传统文化内涵和外延探索、马克思主义宗教观指导下中华优秀传统文化与宗教信仰、民间信仰互动关系研究;华夏文明与河洛文化渊源梳理。协助马克思主义理论一级学科硕士点的建设和管理工作,特别是马克思主义中国化研究方向和思想政治教育方向研究生培养。
       本中心初步凝练形成了5个研究方向:马克思主义文化哲学研究;中华优秀传统伦理道德研究;中原文化与中原农耕文明研究;中华优秀传统文化与宗教信仰、民间信仰研究;华夏文明渊源与河洛文化传承研究。中心注重队伍建设、科学研究、学术交流、人才培养、社会服务,力争在“十四五”期间为河南农业大学马克思主义理论学科发展、科学研究、思想宣传、校园文化建设做出自己独到的贡献,在河南省高校及全国农业兄弟院校形成一定影响力。