马克思主义与乡村振兴战略研究中心

马克思主义与乡村振兴战略研究中心简介

时间:2023-06-02 15:57 点击数:

马克思主义与乡村振兴战略研究中心是2022年获得河南省社科联批准的河南省人文社会科学重点研究基地,该基地以马克思主义理论研究为基础,以乡村振兴为时代大背景,以马克思主义基本原理与文本研究为基础,探索马克思主义经典作家的思想演化逻辑,聚焦新时代政治、经济、伦理、生态等问题,探索农村改革与现代化建设的思想演化逻辑,聚焦新时代政治、经济、文化、生态等问题,在农村集体产权制度改革研究,乡村文化与精神文明建设,农村耕地流转政策,农村宅基地“三权分置”改革等研究领域深耕细作,特色鲜明。该基地始终把马克思主义基础理论同中国具体实际相结合,开展重大的理论和实践问题研究。一是注重马克思主义基本理论和基本方法的研究,考察马克思主义中国化的历史进程,开展马克思主义经典著作文本的解读与阐释。二是注重马克思主义“三农”理论研究,关注我国改革开放和现代社会主义建设过程中农村产生的新情况、新问题的研究。三是深入对马克思主义面临世界多极化、经济全球化所提出的新课题和新挑战的研究。近年来,团队成员主持和参与国家社科基金项目和省部级课题30余项,取得省级以上科研、教研成果19项,在人民出版社等权威出版社出版著作10部,发表在《当代世界与社会主义》《社会主义研究》《毛泽东邓小平理论研究》等权威期刊论文60余篇。