马克思主义研究中心

马克思主义研究中心简介

时间:2023-06-02 15:54 点击数:

马克思主义研究中心成立于2009年5月,本中心依托学校宣传部、科技处和马克思主义学院,立足于马克思主义基本立场、观点和方法,深入研究马克思主义基本原理及其历史发展规律,密切追踪国内外社会主义发展最新趋势与马克思主义前沿问题,特别聚焦中国化马克思主义理论与实践的基本问题,彰显马克思主义研究的理论自觉与时代价值。主要从事马克思主义理论研究,聚焦马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中共党史党建研究、改革开放和现代化建设中的重大现实问题研究、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略研究。本中心拥有一支政治坚定、业务过硬、年富力强的科研队伍,现有成员30人,其中教授3人,副教授15人,讲师8人;拥有博士学位16人,硕士生导师8人。成员学缘结构互补、交叉学科兼具、年龄职称递进。本中心研究人员具有较强科研能力,自成立以来先后主持和参与国家社科基金8项、教育部社科司项目10项,主持省级科研项目30余项,在《当代世界与社会主义》、《马克思主义哲学研究》、《社会主义研究》等学术期刊发表学术论文​160余篇,获得河南省社会科学优秀研究成果二等奖多项。研究中心设有“马克思主义基本原理”、“马克思主义中国化”、“中国近现代史基本问题研究”、“思想政治教育”专业硕士点。本中心与武汉大学马克思主义学院、华中师范大学马克思主义学院、中共河南市委党校等建立了长期而密切的科研合作关系。
       本中心已建成马克思主义教学研究基地11个,涵盖了中国共产党党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史、红色基因教育、民族团结教育等多个主题,数字资源丰富。本中心现已打造成了学校党员干部党性教育基地、学生校内外社会实践基地和智慧课堂教学基地,随着资源环境的不断完善,本中心可承接党政机关、企事业单位党性学习教育和实践研修服务。