科学发展与农民权利研究中心

科学发展与农民权利研究中心及相关学术团队联合召开 专题研讨会议

时间:2023-04-12 08:30 点击数:

(通讯员:庞永锋、李秋潭)2013年4月11日下午,科学发展与农民权利研究中心、新时代乡村振兴科研团队和农耕文明科研团队联合召开专题研讨会议。会议采用线上和线下相结合的方式举行。研究中心和团队成员参加,学院副院长曹广伟应邀出席。庞永锋老师主持会议。

参会人员围绕论文写作和项目申报中的心得体会和困惑做了充分交流与自由讨论。申子辰老师结合在学生处的工作经历,就申报课题中关于农林高校和研究生工作等相关问题做了发言。郭风英老师结合最近评审研究生毕业论文中发现的问题提出了改进建议,并就农村社区治理、基层社会发展和社区治理现代化等问题做了介绍。王蕊老师就课题申报和研究方向进一步聚焦等困惑问题虚心向大家请教。杨筱明老师就国家社科基金、教育部课题申报等做了系统与详尽介绍。王榆芳老师就发表核心论文等问题谈了自己的规划。苏小利老师就所学专业如何向思政转化以及与省情和校情相结合等问题向大家交流。庞永锋老师就平台的进一步发展以及更名为三农问题研究中心谈了自己的意见,并就论文写作和项目申报谈了自己的看法,建议大家多写论文、多申报项目;多调查研究,多主动发声,为研究中心早日建成知名高校智库做出自己的贡献。

研究中心执行主任和团队负责人刘歆立教授就近期调研和团队课题结项做了说明,并结合自身经历畅谈了科研的艰辛与不易,在科研反哺教学中感受科研的乐趣与红利。学院教学督导姚锡长教授做了书面发言,提出要突出目标导向、问题导向、结果导向和方法导向,努力把平台打造成全国知名的“新农号”科研基地、把团队建设成特色显著的“马+农”科研团队。曹广伟副院长对研究中心和团队建设给予了充分肯定,具体介绍了学院新班子对科研工作的高度重视,鼓励大家要千方百计用足用好学院对平台与团队支持的政策与资金,最后对研究中心和团队下一步建设提出了多个方面的期望。