我校举办重温习近平总书记3·18重要讲话精神系列活动

时间:2024-03-25 16:29 点击数:

(通讯员 赵娅楠 张立锋 图片 李洪振)3月22日下午,在观看我国第一部反映思政课教师成长故事的院线电影《我要当老师》后,我校邀请龙子湖片区高校马克思主义学院书记院长在综合楼318举行了观影感悟座谈会。校党委副书记何松林、校党委宣传部部长邓振营出席座谈会。会议由我校马克思主义学院院长杜志强主持。

此次座谈是系3月15日“重温习近平总书记学校思政课教师座谈会重要讲话精神暨名师工作室建设质量提升研讨会”之后的又一重要活动。由河南省教育厅指导,河南农业大学党委宣传部、马克思主义学院主办,全国高校思政课名师工作室(河南农业大学)、河南省高校思政课名师工作室(王晨)、河南省高校思政课名师工作室(刘宁静)承办。

何松林指出,重温习近平总书记3.18重要讲话精神,对进一步学习领会和贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述,助力马克思主义理论学科建设,具有十分重要的现实意义。我校认真贯彻落实习近平总书记提出的思政课教师“六要”标准,着力打造“四有”好老师。围绕立德树人根本任务,积极发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,推动思政课立起来、动起来、活起来。下一步,我校会继续重视马院建设,不断加强思政课教育教学工作,优化思政课教师队伍,着力培养造就一批马克思主义理论学科领军人物、学术带头人、学术骨干和思政课教学名师。也希望与兄弟院校加强合作,共同聚焦新时代高校思政课高质量教师队伍的建设、高校思政课高质量的发展,带领师生们推出更多高水平的研究成果,为共同落实好立德树人根本任务提供思想智慧。

座谈会上,河南农业大学马克思主义学院院长杜志强、全国高校思政课名师工作室(河南农业大学)负责人陈娱、河南财经政法大学马克思主义学院院长田训龙、华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅、郑州航空工业管理学院马克思主义学院院长汪青松、河南牧业经济学院马克思主义学院党总支书记王本聚、河南财政金融学院马克思主义学院院长李光泉、河南职业技术学院马克思主义学院党总支书记马金伟、河南开放大学马克思主义学院院长黄建、河南经贸职业学院马克思主义学院院长韩培庆、河南农业大学马克思主义学院教授秦剑军、河南农业大学马克思主义学院青年教师王俏蕊、河南农业大学马克思主义学院青年教师周常江、河南农业大学马克思主义学院硕士研究生朱亚如从观影体悟谈起,围绕铸魂育人伟大事业、提升立德树人工作成效、强化思政教师队伍建设及拓宽“大思政课”建设路径等方面开展深入交流。
       杜志强表示,立于新时代思政课教师要紧紧抓住思政课的本质,认真讲好大道理、真道理、好道理,切实做到立德树人。我们应弘扬“为党育人、为国育才”的使命接续,传递“亲师信道”之理,为青春摆渡,引导青年学子坚定不移听党话、跟党走,在祖国和人民最需要的地方绽放出青春的绚丽之花。