我校举办重温习近平总书记学校思政课教师座谈会重要讲话精神暨名师工作室建设质量提升研讨会

时间:2024-03-19 21:26 点击数:

本网讯(通讯员 杨艺辰 张立锋 闫硕 图片 黄璞 杨钰晨)习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表五周年之际,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,高质量推进新时代高校思政课建设。3月15日,我校在龙子湖校区综合楼326会议室举办重温习近平总书记学校思政课教师座谈会重要讲话精神暨名师工作室建设质量提升研讨会。
  此次研讨会由省委教育工委、省教育厅指导,河南农业大学党委宣传部、河南农业大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(河南农业大学)、河南省高校网络教育名师周红飞工作室、河南省高校辅导员朱瑞萍工作室主办,河南省思政课名师王晨工作室、河南省思政课名师刘宁静工作室协办。
  省教育厅思想政治工作处(教材处)处长陈凯,国家哲学社会科学一级教授韩庆祥出席会议。党委宣传部部长邓振营、马克思主义学院院长杜志强,河南省高校思政课名师工作室、辅导员工作室、网络教育名师工作室负责人及马院师生代表参加会议。会议由全国高校思政课名师工作室(河南农业大学)负责人陈娱主持。
  韩庆祥以《中国式现代化的哲学逻辑》为题做主旨报告。他从习近平总书记“3·18”重要讲话中“八个统一”“六项要求”入题,对于思政课教师作为“立德树人”的主体,如何做到“打铁还须自身硬”进行深刻阐释。他深入解读了习近平总书记提出建设中华民族现代文明的深意,并对“西方中心论”的十大要素展开详细剖析,鞭辟入里地指出构建中国式现代化理论的时代性、重要性和紧迫性,鼓励思政课教师要从学理的维度深入研究,准确把握马克思主义基本原理,把握世界形势,明确中国所处的位置,勇于善于深入探究重大时代课题、学术前沿问题,推进研究的体系化、学理化,成为“理论大家”。
  陈凯表示,河南省对思想政治工作和思政课建设高度重视,坚持从思政课教师、辅导员队伍、网络教育、心理健康教育“四路”并举,全力构建“大思政”格局。结合思政课改革创新实际和名师工作室建设,他指出,一要坚持大格局、大观念,加强纵向横向交流;二要“走出去”“请进来”“走下去”“用心做”,把每一堂课上好、上活,让学生喜欢,让课堂出实效;三要促改革、搭平台,采取切实措施做到思政课教师发展、思政课提质增效。
  邓振营表示,学校不断强化马院和思政课建设,积极构建“大思政”格局,大力深化教学改革,着力推动思政课立起来、活起来、动起来。此次研讨会对于深刻领悟习近平总书记“3·18”重要讲话中提出的“八个统一”的深刻内涵意义重大,期望大家围绕“名师工作室建设质量提升”倾情对话,为新时代铸魂育人贡献智慧和力量。
  各名师工作室负责人紧密围绕立德树人根本任务,分别分享了自己在思政课教学和名师工作室建设中的经验和心得。
  陈娱表示,作为名师工作室的负责人,更需积极主动发挥思政名师的积极示范辐射带动作用,带领大家自觉践行这一要求标准和要求,不仅要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,更要弘扬新时代教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,乐教善教、潜心育人,积极推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,讲好立德树人的关键课程。不断提升和涵养个人精神修养、文化气度和育人情怀,努力成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”,切实担负起立德树人的根本任务,为强国建设、民族复兴伟业作出新时代思政课教师的积极贡献。