我院举办重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神暨“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程校际联动集体备课会

时间:2024-03-16 12:32 点击数:

(通讯员:徐奥)为重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,切实提升育人成效,3月15日,由河南农业大学马克思主义学院主办、郑州经贸学院马克思主义学院协办、河南省思政课名师刘宁静工作室承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程校际联动集体备课会在龙子湖校区图书馆319共享备课空间举行。我校马院院长杜志强、郑州经贸学院马院院长郑发展出席指导,两校马院教学副院长及该教研部全体教师参加会议。会议由教研部主任刘宁静主持。
  此次集体备课会以习《近平新时代中国特色社会主义思想概论》第二章“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,共分为说课、教学展示、交流研讨等阶段。在说课阶段,郑州经贸学院青年教师王草分享了在案例教学、新媒体运用等方面的心得;我院老教师康建利从“说教材”、“说教法”、“说教学目标”等八个方面分析了说课的重点目标。郑发展进行点评,充分肯定了两位说课教师的教学思路和教学方法。在教学展示阶段,郑州经贸学院教师刘怀庆以“中国式现代化到底长什么样”为主题,详细讲述了中国式现代化的中国特色;我院青年教师王蕊以“中国式现代化创造了人类文明新形态”为主题,阐释了中国式现代化的世界意义。在交流讨论阶段,参会老师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设过程中遇到的问题、形成的经验、有效的做法展开交流研讨。
  最后,我院副院长赵民学做会议总结。他高度肯定了此次校际联动集体备课会的积极意义,指出以“走出去”“迎进来”的形式进行集体备课,以规定章节的方式进行展示、研讨,有助于教师们在交流学习中提高能力素质,使集体备课更具有针对性,他希望活动能够常态化持续下去,做实办好,真正赋能思政课教学质量的提升。