习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部召开新教材教学单元设计集中培训

时间:2024-02-01 09:58 点击数:

(通讯员:徐奥)为提升教师教学设计能力,调动创新热情,激发创新活力,1月30日-31日,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部在图书馆319室召开新教材教学单元设计集中培训。院党委书记李强、院长杜志强莅临指导,会议由教研部主任刘宁静主持,教研部全体教师参加。
       教师们共同观看了由大连理工大学方玉梅教授主讲的“习概论”课程导论、第一章教学设计及重难点问题解析的培训视频,并围绕课程总体理解以及相关章节的教学思路、教学设计等问题展开研讨。校教学督导康建利老师认为,课程的教学设计要充分考虑学生的兴趣点,增加授课内容的吸引力,在授课过程中充分调动学生的积极性。刘歆立教授认为,“习概论”课程的教学设计要注重与现实生活结合,他建议在教学中更多融入时政新闻和现实案例,帮助学生更好地理解课程内容。此次培训是为了进一步拓展教学思路,加深老师们对教学内容的理解,同时丰富了教学案例,对教学设计和教学方法也有了新的启发和思考。
       杜志强指出,要对习近平新时代中国特色社会主义思想有准确把握,在教学过程中,要将这一思想的内涵自然融入,以清晰的逻辑讲到学生心里去。李强对此次培训给予了充分的肯定,他表示,要把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务抓出实效,通过集体备课和集中培训凝聚集体智慧,打造样板铸造精品,全面提升教学质量和水平。