我院举办“思政课数字化教学资源开发与共享”开题论证答辩会

时间:2023-12-31 15:35 点击数:

(通讯员:张立锋 张耀阳)12月29日,高校数字思政精品项目(第二批)“思政课数字化教学资源开发与共享”课题组在图书馆306会议室举行开题论证答辩会。特邀河南理工大学南大伟教授,马院秦剑军、孙玉健、刘歆立教授作为评议专家。会议由院长杜志强主持,课题组全体成员参会。

课题组成员陈家欣老师代表本组进行汇报。她围绕研究内容进行了详细的汇报,指出课题组坚持素材类教学资源为重点,以实际情境为抓手,围绕中华传承视域下中原农耕文明为重点开发数字案例;透过“小场景”“小故事”“亲身讲述”等方式,围绕大政方针、时事热点、人生感悟、校园观察、优秀传统文化等多个方向,开发思政微视频;聚合模拟仿真技术、场景设置,开发课件;以启发学生的创新思维和学生创新能力为中心,开发试题库;围绕落实思政课教师“六要”和立德树人的根本任务,开发微课建设等。并就研究方法、研究进度、组织分工、时间安排及预期成果等方面做了汇报。
       评议专家进行点评。他们认为课题组成员研究基础好,前期教学成果扎实、质量较高;研究方向好,把握准确,聚焦“十四五”规划“加快数字化发展,建设数字中国”战略部署,坚持以课程建设为导向,面向师生,资源共享。该课题致力于提升思政课课程建设和教学实效,非常有研究价值。并就课题研究提出了建设性意见。
       杜志强作为课题组负责人对各位专家提出宝贵意见表示感谢,并表示接下来会将意见进行梳理,对课题研究再加以总结和改进。他指出,下一步学院将依托项目,聚焦培养课程建设、资源建设,结合当代大学生特点,寓价值观引导于知识传授之中,优化教学资源配置、拓展教育路径、创新教育载体,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,增强育人效果。