我院“助力乡村振兴”社会实践调研活动结束

时间:2023-09-06 08:30 点击数:

(通讯员 李秋潭 孙萍萍)为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。7月至8月,我院组建5支暑期社会实践调研团队,分赴南阳、驻马店、周口、焦作和许昌等地开展“助力乡村振兴”专项调研活动。师生共计40余人参加。
       活动前期,我院切实做好宣传动员、项目申报、调研方法讲授、经费保障、安全预案等环节的工作。经过自主申报和学院遴选,最终组建“习近平总书记关于守住农业农村三条底线论述暨科教兴农促进乡村振兴”、“基层党组织在乡村振兴中的功能和作用”、“农耕历史文化与中原乡村振兴研究”、“豫东地区优秀传统文化与和美乡村建设”、“牢记嘱托践使命 感悟南水北调精神”五个重点团队。师生下乡入户,深入基层一线,通过“观察乡村、访谈民众、问卷调查、查阅资料”等形式,全面了解乡村的经济、社会、文化,历史、现实,治理模式、运行逻辑等,进而发现问题、研究问题、揭示规律、提出建议。白天入户调研访谈,晚上集中交流研讨。
       目前,集中调研阶段已结束。后续将在深入实践调研的基础上探寻内在规律,把调研成果转化为服务社会的对策建议,以实际行动推动乡村振兴、农业农村现代化。