马克思主义基本原理教研部举行示范教学课

时间:2023-03-08 15:55 点击数:

(通讯员:赵蕊)为进一步提高教研部教师的教学质量,保证教师在教学中更好的应用新教材、新课件,我院马克思主义基本原理教研部于3月7日上午在306会议室举行示范教学活动。院党总支书记李强、院长杜志强、副院长赵民学出席会议,马原教研部全体教师参加,教研部主任孙玉健主持会议。
       本次示范课由孙玉健教授主讲,他以说课的形式,对《马克思主义基本原理》课程的第一章第一节——世界多样性与物质统一性,即马克思主义辩证唯物论进行讲解。他从教材章节结构入手,从哲学的基本问题到马克思主义的唯物论和意识观,以世界的物质统一性作为结尾,结合二十大精神和学生特点,对新课件,新体系,新内容进行整合应用与完善,以教材为主,逻辑严密,内容充实,举例生动,使讲课课件更具有操作性。教师分别进行发言,对新教材授课方法和新课件的使用情况进行交流。
       杜志强对此次示范课活动非常肯定,并进行总结性点评。他指出教学中的重点难点往往产生于实际教学过程中,教师应以实际情况为主,紧扣教材,紧贴学生。作为以“农”为特色的高校,我院教师在思政课教学中也应在课例中多体现出“农”味,聚焦农业、农村、农民,培养学生知农、爱农,强农、兴农的观念。
       李强表示,马克思主义基本原理课程具有理论深度,同时也具有极大吸引力,希望广大教师向孙玉健教授学习,增强驾驭课堂的能力,把思政课讲出味道,让课程含金量更高。
       本次示范课是助力高质量教学新发展的一种方式,为今后课程教学工作更上一个台阶找到了一条可行的路径,本教研部按照预定的计划将持续开展该教研活动。