特色品牌

当前位置:主页 > 特色品牌 > 博学诵读 >

博学诵读

我院举办2020年第1期总第11期“青年马克思主义者读书会”活动

时间:2020-04-04 16:15 点击数:

本网讯(通讯员 陈晨)4月1日晚,我院青年马克思主义研究会通过视频会议的模式举行了第十期“青年马克思主义者读书会”活动。本次读书会的研读书目是马克思主义经典著作《马克思恩格斯全集》,研读的内容是马克思和恩格斯关于宗教的论述,由本院老师张倩领学,全体青年马克思主义研究会成员共同参与。
       首先,张倩老师带领大家研读经典著作中的关于宗教理论的内容,介绍了马克思主义的创立是在基督教盛行下的资本主义社会,阐述了马克思主义宗教观产生的现实基础和宗教自身的发展规律。其次张倩老师通过对宗教学当今的研究状况使大家认识到了世界上最主要的七种宗教模式有基督教伊斯兰教印度教犹太教佛教道教神道教,并且用生动鲜明的例子来说明宗教对人类的影响是非常巨大的,如美国经济发达的离不开基督教、中东地区的伊朗和伊拉克战争的原因是有宗教上两大派什叶派和逊尼派的冲突、金庸小说《书剑恩仇录》中的书就是古兰经、《倚天屠龙记》里面涉及波斯的摩尼教。随后张倩老师讲述了马克思主义宗教观,告诉大家想要了解一个时代的文化传统,就必须要了解宗教,宗教现象存在了几千多年,但宗教学仅有100多年的历史,要像马克思曾经说过的那样,必须跳出宗教之外来研究宗教。最后引入古希腊生命女神的故事告诉我们,宗教是在处理一个死亡的问题,死亡这种生命的有限性,实际上就是人类面临最终的生存危机,这个神话故事介绍了生命女神面临着生和死的较量,最终生命超越了死亡,而人在面临死亡时,就可以从宗教得到心灵上的支撑,不会陷入无法克服的恐惧中了。随后,与会研究生分享了各自印象深刻的片段,并结合自身的体会开展了热烈的讨论。
       在这次读书会的分享交流期间,张倩老师通过深入浅出的讲述方式揭开了宗教神秘的面纱,让同学们对宗教有了进一步直观的认识,明白了宗教是生产意义的强大机制,宗教学的本意是“关于宗教的科学研究”,它和哲学、历史学、法学一样,是一门基础学科,研究宗教,绝不是传播宗教,而是正确认识和理解马克思主义宗教观。中国的信教人口不占多数,但在中国目前经济实力快速增长,国际地位日益提高的背景下,我们作为当代马克思主义青年研究者,了解宗教学以及马克思主义宗教观的正确立场,才能更好理解他人信仰,同其他的宗教信仰者建立共识。