特色品牌

当前位置:主页 > 特色品牌 > 博学诵读 >

博学诵读

我院举办第九期“青年马克思主义者读书会”活动

时间:2019-05-25 17:31 点击数:

本网讯(通讯员  张亚芳)5月22日晚,我院青年马克思主义研究会第九期“青年马克思主义者读书会”活动如期举行。本次读书会的研读书目是马克思主义经典著作马克思的《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》,由研究生教学管理部主任鹿林老师领学。
       鹿林老师带领大家深入研读法兰西共和的里程,运用政治博弈的观点来分析各个阶段的保皇派、金融贵族、共和派、小资产阶级、农民、无产阶级等力量之间的斗争。在《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》中,马克思分析了1848年六月巴黎无产阶级由于缺乏取得革命胜利的客观历史条件,指出工人阶级在政治上的不成熟虽然导致巴黎工人阶级在这次六月革命中的失败,但工人阶级在革命中发挥了主力军的作用,展示出了工人阶级的力量,鼓舞了世界各国的无产阶级进行革命运动。马克思在论述这次起义时指出“这是分裂现代社会的两个阶级之间的第一次大规模的战斗。这是保存还是消灭资产阶级制度的斗争”。其次,马克思分析了发生在1849年六月十三日的法兰西阶级斗争事件,强调这次斗争是以小资产阶级企图领导的斗争,但由于小资产阶级自身实力不足、利益纠葛而展现出的不彻底、妥协和软弱,加之小资产阶级在革命中没有与工人、无产阶级联合,并且遭遇资产阶级和保皇集团的强大阻力,最终导致革命失败。法兰西以无产阶级领导的革命和以小资产阶级领导的革命最终都以失败告终,马克思在本书深刻地分析了这些法兰西阶级斗争的曲折性与复杂性,总结了革命失败的经验教训。
       本次读书会以一种全新的角度,深入浅出地方式解读马克思主义的经典著作,让同学们在读书的过程中不仅直面原著本身,还能通过鹿林老师准确而又风趣幽默的解读更准确地把握法兰西内战的历史事实,并在研讨的过程中碰撞激发出新思想、新观点。