科学发展与农民权利研究中心

我院科学发展与农民权利研究中心刘歆立教授一行赴焦作等地进行调研

时间:2023-12-05 11:30 点击数:

(通讯员:庞永锋 孟弈冰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,发挥大学服务社会功能。11月30日至12月3日,我院科学发展与农民权利研究中心负责人刘歆立教授带领科研团队一行7人赴焦作市、博爱县、修武县,就乡村振兴、共同富裕、农业农村现代化、红色文化等问题进行专题调研。

此次调研主要分为走访、座谈、参观、学术报告四部分。在柏山、寨豁、孝敬等乡镇,就乡村振兴与共同富裕问题与乡镇干部、党员群众进行座谈交流;参观了焦作市王忠殿事迹陈列馆、焦作西柏坡红色十二会、国家方志馆南水北调分馆,就红色文化进行调研;深入博爱源生态农业基地进行农业农村现代化专题调研;刘歆立和庞永锋老师结合第二批主题教育活动,分别为柏山镇柏山村党总支和村委会干部、焦作市农业机械技术中心领导班子做了题为《赓续农业历史文脉 谱写乡村振兴华章》、《坚定不移走中国特色金融发展之路 推动我国金融高质量发展》、《引领新时代文化发展的纲 汇聚民族复兴力量的魂》《学习贯彻中央金融工作会议精神 加快建设金融强国》的报告。
       此次调研使团队师生对乡村振兴、共同富裕、农业农村现代化以及红色文化等专题有了进一步的了解,对思政理论课与思政实践课进一步结合有了更多的感悟,对课堂教学和科学研究的相互促进有了进一步的认识。