科学发展与农民权利研究中心

我中心参与全国农业科技现代化先行县(郸城县) 乡村产业振兴带头人培训班

时间:2023-04-12 08:30 点击数:

根据“顶端新闻”《河南日报农村版》公众号提供的(河南日报农村版记者田明 通讯员王萌)消息,2023年3月26日上午,由河南省农业农村厅主办,河南农业大学与全国农业科技现代化先行县(郸城县)联合承办的河南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班开班仪式在郑州举行。河南省农业农村厅人事处、校社会服务处、郸城县农业农村局相关负责人以及110余名来自全省的经营能力强、示范带动效应广、学习提高意愿足的产业带头人参加了培训。
       联合开展培训是河南农业大学与郸城县联合共建全国农业科技现代化先行县的一项具体行动。2017年,河南农业大学与郸城县人民政府签订了校县合作协议,2021年,河南农业大学先后与郸城县人民政府签署了共建河南现代农业研究院备忘录和全国农业科技现代化先行县共建合作框架协议。研究院聘请张改平院士、介晓磊校长担任周口国家农高区建设和郸城县域经济社会发展总顾问,殷贵鸿、吴建宇、马新明教授等11位专家,分别担任为小麦、玉米、智慧农业、甘薯、食用菌、食品加工等方面专家团队的首席专家(团队),学校还有艾志录、王吉庆、李连珍教授等专家技术团队,在不同层面上服务于郸城县域发展,同时学校选派陈甲法副教授到周口国家农高区挂职,架起学校参与郸城县县域内周口国家农高区和先行县建设的桥梁。
       此次与郸城县联合承办本次培训,即是双方在省农业农村厅指导下,协同助力乡村人才振兴的手拉手活动,也是省农业农村厅与河南农业大学双方共建全国农业科技现代化先行县(郸城县)的具体措施之一。
       郸城县农业农村局孙伟副局长表示,作为承办单位之一,他表示,本次培训就是为了"头雁"学员增强自身素质和竞争力搭建的平台,并对参加培训的学员学习提出了建议。省农业农村厅人事处一级主任科员郝天科长为学员上行政主管第一课,他从学员为什么要出来培训、怎么搞好培训以及"头雁"项目的实施进行了解读,并对培训单位和培训学员提出了具体的要求和建议。学校社会服务处赵翠萍处长介绍了学校的基本情况以及科技培训工作取得的成效。(本网通讯员 李秋潭整理)