科学发展与农民权利研究中心

【河南日报】王草:深刻把握新时代全过程人民民主的科学定位

时间:2023-02-28 08:30 点击数:

民主是人类社会的美好诉求,我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。全过程人民民主理念具有鲜明的中国特色,是中国共产党不断推进社会主义民主政治理论创新、制度创新和实践创新的时代精华。全过程人民民主是具有中国特色的社会主义民主制度,它蕴含着中华优秀传统文化,是能够真正解决中国问题的真实有效的民主方式。因此,进一步深刻把握新时代全过程人民民主的科学定位具有重大意义。
       一、全过程人民民主是中国式现代化在政治建设方面的高度概括
人民是中国共产党执政的坚定拥护者和支持者,也是中国式现代化道路行稳致远的最重要的保障。人民群众在中国革命、建设和改革进程中发挥了巨大作用,是全面推进社会主义现代化事业的重要力量。全过程人民民主是最广泛的民主,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,巩固和发展了最广泛的爱国统一战线,实践证明能够极大调动人民群众的积极主动性,保证人民当家作主的渠道顺利开展,保证人民的广泛参与权,确保党和国家在决策和执行等环节都能听到人民的声音。全过程人民民主把民主理念与中国式现代化紧密结合起来,转化为科学有效的制度安排,真正落到实处,满足人民群众对美好生活的新期待。全过程人民民主的理论与制度建设需要结合实践继续深入推进,才能加快推进中国式现代化,全面助力中华民族伟大复兴。
       二、全过程人民民主是中国特色社会主义民主的独有特征和优势
全过程人民民主是马克思主义与中国特色社会主义实际相结合,是中国共产党不断带领中国人民做出的探索和创新。人民民主是社会主义的本质要求,中国共产党为了人民解放、国家独立,带领人民不懈斗争和探索,建立和完善了社会主义民主制度,慢慢探索出真正适合中国人民自己的民主制度。党的十八大以来,我们党领导人民推动中国特色社会主义制度更加完善,社会主义民主政治更加规范化和程序化,人民民主参与的渠道不断拓宽,人民民主形式不断得到创新和丰富,给社会主义民主增添了新的活力,从而更加巩固我国人民当家作主的主体地位。全过程人民民主是中国特色社会主义民主概念之下现代化制度创新的重要表现,实现了全过程原则、人民精神与民主能力三要素的聚合。全过程人民民主跟当今世界西方国家的民主形式显著不同,它是基于中国现实国情,结合实际发展社会主义人民民主的切实可行的道路,给当今世界民主提供了一种新的思考方式,是属于中国自己的民主创新之路。
       三、全过程人民民主是积极推进国家治理现代化的重要保障
基层强则国家强,基层安则天下安。基层是社会治理的最前沿,是“中国之治”的根基,因此,坚持党的领导,加强基层治理能力和完善基层治理体系意义重大。全过程人民民主真正坚持人民主体地位,是为了维护最广大人民的根本利益,而基层人民群众的民主参与又能促进国家治理现代化的推进,如民主程序中的选举、决策和监督等都贯穿于国家治理之中,民主程序、民主方式等各方面的融合保障了人民当家作主的地位。全过程人民民主理念的推进,其中包含立法过程中的民主建议、法治过程中的民主参与、执法过程中的民主监督,都能够促进国家的科学治理,从而更好发挥中国特色社会主义制度的优势。我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,深刻地体现着以广泛人民为主体的中国特色社会主义制度。只有真实符合人民意愿的民主形式和民主实践,才是真正的民主,才能更好推进国家治理体系和治理能力现代化。
       发展全过程人民民主,使人民当家作主的根本要求融入科学决策和创新实践,才能确保党和国家在决策、执行等各环节倾听人民声音,为中华民族伟大复兴提供强大动力。(作者单位:河南农业大学)
       本文系河南省社会科学规划专题项目《习近平总书记关于发展全过程人民民主重要论述的河南实践研究》(2022ZT04)阶段性成果。